Есть ли основания верить в то, что все мы произошли от одних прародителей?
Сегодня наука подтверждает то, что уже в течение долгого времени проповедуют большинство крупных религий: люди всех рас... произошли от одного первого человека
Изображается ли Адам в Библии всего лишь как аллегорический персонаж, представляющий все человечество древних времен?
Луки 3:23—38: «Иисусу, когда он приступил к своему делу, было около тридцати лет. Он был... сыном... сына Давида... сына Авраама... сына Адама».
Давид и Авраам — это хорошо известные исторические личности. Тогда не разумно ли заключить, что Адам тоже был реальной личностью?
Бог создал человека из элементов земли, чтобы он жил на земле. Библия говорит: «И создал Господь [Иегова, НМ] Бог человека из праха земного, и вдунул в лице его дыхание жизни, и стал человек душею живою» (Бытие 2:7). Из этого видно, что человек был непосредственным созданием Бога. Особым актом творения Бог создал человека совершенной личностью. Когда Бог вдунул в нос человека «дыхание жизни», легкие человека наполнились воздухом. Этим, однако, было достигнуто еще больше. Бог дал таким образом жизнь телу человека. Жизненная сила поддерживается дыханием.
Адам был совершенным сыном Бога, созданным по Его «образу» и «подобию».
Но «Бог есть дух», поэтому «подобие» не было телесным (Бытие 1:26; Иоанна 4:24). Оно отражалось в качествах человека, которые ставили его намного выше животных. Да, с самого начала человек был наделен умением любить, мудростью, силой и чувством справедливости. Он обладал свободой воли и способностью воспринимать духовное. Врожденное чувство моральной ответственности, или совесть, позволяло ему видеть разницу между правильным и неправильным. Интеллект давал человеку возможность размышлять о причинах существования людей, накапливать знания о своем Творце и развивать с ним близкие взаимоотношения. Наделенный такими способностями, Адам имел все необходимое, чтобы быть руководителем земного творения Бога.
Ева совершает грех
Нет сомнений, что Адам сразу же рассказал Еве об ограничении, установленном Иеговой, согласно которому они могли есть плоды всех деревьев в саду, кроме одного — дерева познания добра и зла. С него есть было нельзя. А если бы они съели, то в тот же день должны были умереть (Бытие 2:16, 17).
Прошло совсем немного времени, и запрещенный плод оказался вдруг в центре внимания. С Евой заговорил змей, за которым скрывался невидимый дух. Как будто без всякой задней мысли змей спросил: «Подлинно ли сказал Бог: „не ешьте ни от какого дерева в раю“?» Ева ответила, что плоды можно есть со всех деревьев, кроме одного. И тут змей сказал женщине то, что противоречило словам Бога: «Нет, не умрете, но знает Бог, что в день, в который вы вкусите их, откроются глаза ваши, и вы будете, как боги, знающие добро и зло». Запрещенное дерево предстало перед женщиной совсем в другом свете. «Дерево [было] хорошо для пищи и... приятно для глаз». «Полностью поддавшись обману», Ева нарушила закон Бога (Бытие 3:1—6; 1 Тимофею 2:14, НМ).
Могла ли Ева избежать греха? Конечно могла! Представьте на ее месте себя. Змей сказал совершенно противоположное тому, что говорили Бог и Адам. Что бы вы подумали, если бы чужой человек стал обвинять в нечестности того, кому вы доверяете и кого любите? Ева должна была отреагировать по-другому: слова змея должны были вызвать у нее возмущение и отвращение, было бы правильно даже отказаться его слушать. В конце концов, кто такой змей, чтобы ставить под сомнение праведность Бога и верность слов ее мужа? Из уважения к принципу главенства Еве следовало попросить совета, прежде чем принимать какое-либо решение. То же самое должны делать и мы, если сталкиваемся с информацией, которая противоречит указаниям Бога. Однако Ева поверила тому, что сказал Искуситель, ей понравилась идея самой судить о том, что хорошо и что плохо. И чем больше она об этом думала, тем больше ей это нравилось. Какую же ошибку допустила она, начав развивать в себе неправильное желание, вместо того чтобы сразу же изгнать его из своего сердца или пойти и посоветоваться со своим главой! (Иакова 1:14, 15; 1 Коринфянам 11:3).