По официальным прогнозам, если ситуация не изменится, к 2030 году ежегодный показатель смертности вследствие курения превысит 8 миллионов человек. А к концу XXI века курение унесет 1 миллиард человеческих жизней.
Жертвами табака становятся не только курильщики. В случае их смерти эмоционально страдают их родные, которые к тому же терпят финансовые убытки. Ежегодно от вдыхания вторичного табачного дыма умирают 600 000 некурящих людей. На всех без исключения курение ложится бременем в виде постоянно повышающихся затрат на услуги здравоохранения.
В отличие от эпидемий, которые побуждают врачей срочно искать лекарство, эта «болезнь» вполне излечима, и средство от нее всем известно. Маргарет Чен, генеральный директор Всемирной организации здравоохранения, сказала, что «табачная эпидемия возникла исключительно по вине людей, и победить ее возможно благодаря совместным усилиям правительств и гражданского общества».
КУРЕНИЕ ВЫЗЫВАЕТ ЗАВИСИМОСТЬ
Табак содержит никотин — наркотическое вещество, которое вызывает более сильную зависимость, чем многие другие известные наркотики. Никотин может быть как стимулятором, так и депрессантом. Никотин быстро проникает в головной мозг курильщика. Если учесть, что каждая затяжка содержит одну дозу никотина, получается, что пачка сигарет, которую человек, например, выкуривает ежедневно, содержит около 200 доз, а это больше, чем при употреблении любого другого наркотика. При таком количестве ежедневных доз никотин не имеет себе равных по способности вызывать привыкание. Если человек, пристрастившийся к табаку, недополучает никотин, он испытывает симптомы никотиновой ломки.