вторник, 22 октября 2013 г.

Почему вы называетесь Свидетелями Иеговы?

Иегова — это личное имя Бога, которое записано в Библии (Исход 6:3; Псалом 83:18). А свидетель — это человек, который проповедует какие-либо взгляды и истины, в которых он убежден.
Таким образом, название «Свидетели Иеговы» указывает на то, что мы — группа христиан, которые возвещают истину об Иегове, Создателе всего (Откровение 4:11). Мы свидетельствуем другим своим образом жизни и тем, что делимся с ними библейскими знаниями (Исаия 43:10—12; 1 Петра 2:12).

пятница, 11 октября 2013 г.

Принимайте решения в своей жизни с мудростью

«Полагайся на Иегову всем своим сердцем и не
надейся на свое собственное понимание» (ПРИТ. 3:5). 

Решения! Каждый день нам приходится решать много вопросов. Нравится ли вам принимать решения? Некоторые люди любят все за себя решать сами. Они настаивают на этом, и их возмущает даже мысль о том, чтобы кто-то принимал решения за них. Однако есть те, кого пугает необходимость принимать решения по непривычным для них вопросам. Кто-то обращается к справочникам или консультантам и, возможно, тратит немало денег на то, чтобы получить нужный, по их мнению, совет. 

Многие из нас относятся к принятию решений спокойно. Мы знаем, что некоторые вопросы выходят за рамки нашей компетенции, и мы не можем их решить; однако мы понимаем, что во многих сферах жизни можно руководствоваться своими предпочтениями (Гал. 6:5). И все же мы, наверное, допускаем, что не все наши решения мудрые или удачные. 

Когда мы собираемся принять важное решение, кто-то из знакомыхможет сказать, что лучше не торопиться и тщательно все взвесить. Библия также предостерегает нас от поспешности, говоря: «Всякого торопливого ожидает нужда» (Прит. 21:5). Нужно выделять время, все продумывать, быть разумным и проявлять рассудительность. Но для нас как для христиан важно также иметь то, что апостол Павел называет «духом здравомыслия». Что это и как мы можем его обрести? 

Следует признать, что никто из нас не родился абсолютно здравомыслящим. Все мы грешные и несовершенные от рождения, и наши разум и тело далеки от совершенства (Пс. 51:5; Рим. 3:23). К тому же многие из нас когда-то были среди тех, чьи умы «ослепил» Сатана; мы не знали Иегову и его праведные нормы (2 Кор. 4:4; Титу 3:3). Поэтому если бы мы руководствовались лишь тем, что считаем хорошим и разумным, то, сколько бы мы ни размышляли, прежде чем принять решение, все равно могли бы обмануть себя. 

Рассмотрим пример. У некоторых иммигрантов принято посылать своих новорожденных детей домой к родственникам, чтобы самим продолжать работать и зарабатывать деньги*. У одной женщины-иммигрантки родился сын. Приблизительно в то же время она начала изучать Библию и делать хорошие духовные успехи. Друзья и родственники стали давить на нее и на ее мужа, чтобы те отправили ребенка домой к дедушке и бабушке. Однако, изучая Библию, особенно жена поняла, что, как на родителях, на них с мужем перед Богом лежит ответственность за воспитание ребенка. Как ей поступить: в согласии с традицией, что многим казалось разумным, или в согласии с тем, что она узнала из Библии, хотя это могло привести к материальным трудностям и осуждению со стороны некоторых? Как бы поступили вы на ее месте? 

Это всего лишь один случай, но он показывает, что поступать со здравомыслием не означает руководствоваться только тем, что нам или другим представляется разумным и удобным. Наши несовершенные разум и сердце могут быть подобны часам, которые спешат или опаздывают. Если жить по ним, то можно попасть в беду. 

Учиться принимать мудрые решения и воплощать их в жизнь нелегко. Это может быть особенно трудно для тех, кто узнал истину недавно или только начал путь к духовной зрелости. Такие духовные младенцы, как называет их Библия, могут продвигаться к обретению духовной зрелости. Рассмотрим, как младенец учится ходить не падая. Он делает маленькие шаги и много раз повторяет это. То же самое справедливо и в отношении духовных младенцев, которые учатся принимать мудрые решения. Вспомним, что апостол Павел называл зрелыми людьми тех, кто «через применение научили свое восприятие отличать хорошее от плохого». Выражения «через применение» и «научили» подразумевают продолжительные и постоянные усилия — то, что необходимо делать новым в истине. 

Все мы знаем, что принять правильное решение — это одно, а вот придерживаться его и следовать ему — это другое. Например, некоторые не могут бросить курить, так как им не хватает стимула. Что им нужно, так это сильное желание следовать принятому решению. Есть те, кто считают, что сила воли сравнима с мышцей. Чем больше ее задействуешь или тренируешь, тем сильнее она становится. Если пользоваться ею редко, то она слабеет или атрофируется. Что же тогда поможет развивать и укреплять желание придерживаться принятого решения и не отступать от него? 

Павел знал об этом из личного опыта. Однажды он сокрушался: «Желать — желаю, а вот делать доброе — не делаю». Он понимал, что́ он желал делать или что ему нужно было делать, но порой что-то мешало ему. Он признавался: «По внутреннему человеку я нахожу удовольствие в законе Бога, но в своих членах вижу другой закон, противоборствующий закону моего ума и делающий меня пленником закона греха, который находится в моих членах». Была ли его ситуация безнадежной? Вовсе нет. Он сказал: «Благодарность Богу через Иисуса Христа, нашего Господа!» (Рим. 7:18, 22—25). В другом месте он написал: «Все мне под силу благодаря тому, кто меня укрепляет» (Флп. 4:13). 

Принимая правильные решения в повседневных делах, мы обучаем свое восприятие

Сатана бросает вызов

Сатана обвинил Бога во лжи и намекнул, что было несправедливо лишать Адама и Еву права самим определять, что добро, а что зло.

е стали жить их потомки, Сатана подверг сомнению мотивы всех людей. «Люди служат Богу не из любви,— заявил Сатана.— Будь у меня власть, я смог бы отвести от Бога любого». То, что Сатана действительно так думает, подтверждает рассказ о жизни Иова. Кто такой Иов и как он был вовлечен в спорный вопрос?

 Иов жил около 3 600 лет назад. Он был праведным человеком, и Иегова сказал о нем: «Нет такого, как он, на земле: человек непорочный, справедливый, богобоязненный и удаляющийся от зла» (Иов 1:8). Иов радовал Бога и угождал ему.
 Сатана подверг сомнению искренность побуждений Иова. Дьявол сказал Иегове: «Не Ты ли кругом оградил его [Иова] и дом его и все, что у него? Дело рук его Ты благословил, и стада его распространяются по земле; но простри руку Твою и коснись всего, что у него,— благословит ли он Тебя?» (Иов 1:10, 11).


 Сатана утверждал, что Иов служит Богу из корысти, желая получить от него что-то взамен. Дьявол также заявил, что, если подвергнуть Иова испытаниям, он отвернется от Бога. Как Иегова ответил на вызов, брошенный Сатаной? Поскольку вопрос касался побуждений Иова, Бог позволил Сатане испытать своего служителя. Так можно было увидеть, на самом ли деле Иов любит Бога.


ИОВ ПЕРЕНОСИТ ИСПЫТАНИЯ


 Сатана подверг Иова суровым испытаниям. Почти все его стада были украдены, а остальные — уничтожены. Большинство его слуг погибли. Так Иов лишился всего, чем владел. Затем случилась еще одна ужасная беда: во время бури погибли десять детей Иова. Несмотря на все эти несчастья, «не согрешил Иов и не произнес ничего неразумного о Боге» (Иов 1:22).


Но это не остановило Сатану. Должно быть, он подумал: «Хотя Иов смог смириться с потерей всего, чем владел, и пережить гибель слуг и детей, он обязательно отвернется от Бога, если поразить его болезнью». Иегова позволил Сатане поразить Иова мучительной болезнью. Но даже это не сломило веру Иова. Он твердо сказал: «Доколе не умру, не уступлю непорочности моей» (Иов 27:5).


 Иов не догадывался о том, что причиной этих несчастий был Сатана. Он не знал всего о спорном вопросе и думал, что это Бог виновен в его бедах (Иов 6:4; 16:11—14). И все же он остался верным Иегове. Своей непорочностью Иов доказал лживость утверждений Сатаны. Стало ясно, что он служил Богу из любви!
 Верность Иова послужила убедительным ответом на оскорбительный вызов, брошенный Сатаной. Иов был настоящим другом Иеговы, и Бог вознаградил его за верность (Иов 42:12—17).

Семья. Пример для мужей

 В Библии говорится, что мужья должны обращаться с женами так же, как Иисус обращался со своими учениками: «Мужья, не переставайте любить своих жен, как и Христос возлюбил собрание и отдал себя за него... Так и мужья должны любить своих жен, как свои тела. Любящий свою жену любит самого себя, ибо никто никогда не имел ненависти к своей плоти, но, напротив, питает и лелеет ее, как и Христос собрание» (Эфесянам 5:23, 25—29).

 Такая сильная любовь Иисуса к собранию — прекрасный пример для мужей. Иисус возлюбил своих учеников до конца. Он пожертвовал ради них своей жизнью, хотя они были далеки от совершенства (Иоанна 13:1; 15:13). 


Библия призывает мужей: «Не переставайте любить своих жен и не будьте к ним суровы» (Колоссянам 3:19). Что поможет мужу применять этот совет, особенно когда жена поступает неблагоразумно? Ему нужно помнить, что он тоже ошибается и нуждается в Божьем прощении. что нужно делать мужу, чтобы Бог его простил? 

Необходимо прощать тех, кто грешит против него, в том числе и жену. Конечно же, этот принцип относится и к жене (Матфея 6:12, 14, 15). Недаром говорят, что счастливый брак — это союз двух людей, готовых прощать.
 Мужьям также хорошо помнить, что Иисус всегда был внимательным к своим ученикам. Он учитывал их возможности и силы. 


Например, когда они устали, он сказал

 «Пойдите одни в уединенное место и немного отдохните» (Марка 6:30—32). Жены также заслуживают заботы и внимания. Библия называет их «более слабым сосудом», которому мужья должны «оказывать... честь». Почему? Потому что женщины и мужчины в равной мере получают «незаслуженный дар жизни» (1 Петра 3:7). Мужьям следует помнить, что драгоценными в глазах Бога люди становятся не благодаря полу, а благодаря своей верности (Псалом 100:6).

 В Библии говорится, что «любящий свою жену любит самого себя». Ведь, по словам Иисуса, муж и жена «уже не двое, но одна плоть» (Матфея 19:6). Это значит, что они могут иметь половые отношения только друг с другом (Притчи 5:15—21; Евреям 13:4). Они смогут хранить верность в браке, если будут бескорыстно заботиться друг о друге (1 Коринфянам 7:3—5).


 Библия напоминает об одной важной истине: «Никто никогда не имел ненависти к своей плоти, но, напротив, питает и лелеет ее». Мужу необходимо любить жену, как самого себя, и помнить, что он подотчетен своему главе — Иисусу Христу (Эфесянам 5:29; 1 Коринфянам 11:3).

 Апостол Павел сказал, что Христос Иисус испытывал нежные чувства (Филиппийцам 1:8). Нежность Иисуса привлекала многих людей, в том числе и женщин, которые становились его учениками (Иоанна 20:1, 11—13, 16). Женам также хочется, чтобы мужья проявляли к ним нежные чувства.

Семья. Пример для жён

Семья — это союз, однако, чтобы он был благополучным и прочным, кто-то должен исполнять роль главы. Даже у Иисуса есть глава. «Христу глава — Бог», так же как «женщине глава — мужчина» (1 Коринфянам 11:3). Признавая главенство своего Отца, Иисус подал нам замечательный пример, поскольку каждый из нас кому-то подотчетен.

Все мужья несовершенны, и порой они не соответствуют представлениям об идеальном главе семьи. Как же должна вести себя жена? Ей не следует умалять достоинство мужа или пытаться брать власть в свои руки. Жене важно помнить, что Бог ценит кроткий и спокойный дух (1 Петра 3:4). Если она проявляет такой дух, ей будет легче следовать библейскому принципу главенства, даже когда возникают трудности. Более того, в Библии говорится: «Жене следует глубоко уважать мужа» (Эфесянам 5:33). Но как быть, если муж не считает Христа своим главой? Библия призывает жен: «Подчиняйтесь своим мужьям, чтобы те, кто не повинуются слову, без слова были завоеваны поведением своих жен, наблюдая ваше чистое поведение и глубокое уважение» (1 Петра 3:1, 2).

Какой прекрасный пример подала женам Сарра?

Сарра разговаривает с Авраамом
Тактично высказать свое мнение — не значит проявить к мужу неуважение. Жена может мягко выразить мужу свое несогласие, независимо от того, разделяет он ее веру или нет. Возможно, она права, и ее предложение принесет благо всей семье. Хотя Авраам не был согласен со своей женой Саррой в одном семейном вопросе, Бог сказал ему: «Слушайся голоса ее» (Бытие 21:9—12). Однако, если муж принял окончательное решение, которое не противоречит закону Бога, жене следует проявить послушание и поддержать решение мужа (Деяния 5:29; Эфесянам 5:24).

Исполняя свою роль, жена может многое сделать для счастья семьи. Библия поощряет замужних женщин «любить мужей, любить детей, быть здравомыслящими, чистыми, заботиться о доме, быть добродетельными, покорными своим мужьям» (Титу 2:4, 5). Женщина, которая следует этому совету, завоюет любовь и уважение как мужа, так и детей (Притчи 31:10, 28). Поскольку брак — это союз двух несовершенных людей, исключительные обстоятельства могут повлечь за собой раздельное жительство или развод. В некоторых случаях Библия позволяет супругам жить раздельно. Однако такое решение должно приниматься со всей серьезностью, поскольку в Библии говорится: «Жена не должна уходить от мужа… и муж не должен оставлять жену» (1 Коринфянам 7:10, 11). И лишь блуд, совершенный одним из супругов, дает библейски обоснованное право на развод (Матфея 19:9)

Чему учит Библия?

Ты сможешь стать другом Бога, если будешь его слушаться (Иакова 2:23).

Сатана подверг сомнению непорочность всех людей (Иов 1:8, 10, 11; 2:4; Притчи 27:11).


Необходимо избегать того, что осуждает Бог (1 Коринфянам 6:9, 10).


Чтобы радовать Иегову, нужно ненавидеть то, что он ненавидит, и любить то, что он любит (Римлянам 12:9).

вторник, 8 октября 2013 г.

О Боге