пятница, 11 октября 2013 г.

Принимайте решения в своей жизни с мудростью

«Полагайся на Иегову всем своим сердцем и не
надейся на свое собственное понимание» (ПРИТ. 3:5). 

Решения! Каждый день нам приходится решать много вопросов. Нравится ли вам принимать решения? Некоторые люди любят все за себя решать сами. Они настаивают на этом, и их возмущает даже мысль о том, чтобы кто-то принимал решения за них. Однако есть те, кого пугает необходимость принимать решения по непривычным для них вопросам. Кто-то обращается к справочникам или консультантам и, возможно, тратит немало денег на то, чтобы получить нужный, по их мнению, совет. 

Многие из нас относятся к принятию решений спокойно. Мы знаем, что некоторые вопросы выходят за рамки нашей компетенции, и мы не можем их решить; однако мы понимаем, что во многих сферах жизни можно руководствоваться своими предпочтениями (Гал. 6:5). И все же мы, наверное, допускаем, что не все наши решения мудрые или удачные. 

Когда мы собираемся принять важное решение, кто-то из знакомыхможет сказать, что лучше не торопиться и тщательно все взвесить. Библия также предостерегает нас от поспешности, говоря: «Всякого торопливого ожидает нужда» (Прит. 21:5). Нужно выделять время, все продумывать, быть разумным и проявлять рассудительность. Но для нас как для христиан важно также иметь то, что апостол Павел называет «духом здравомыслия». Что это и как мы можем его обрести? 

Следует признать, что никто из нас не родился абсолютно здравомыслящим. Все мы грешные и несовершенные от рождения, и наши разум и тело далеки от совершенства (Пс. 51:5; Рим. 3:23). К тому же многие из нас когда-то были среди тех, чьи умы «ослепил» Сатана; мы не знали Иегову и его праведные нормы (2 Кор. 4:4; Титу 3:3). Поэтому если бы мы руководствовались лишь тем, что считаем хорошим и разумным, то, сколько бы мы ни размышляли, прежде чем принять решение, все равно могли бы обмануть себя. 

Рассмотрим пример. У некоторых иммигрантов принято посылать своих новорожденных детей домой к родственникам, чтобы самим продолжать работать и зарабатывать деньги*. У одной женщины-иммигрантки родился сын. Приблизительно в то же время она начала изучать Библию и делать хорошие духовные успехи. Друзья и родственники стали давить на нее и на ее мужа, чтобы те отправили ребенка домой к дедушке и бабушке. Однако, изучая Библию, особенно жена поняла, что, как на родителях, на них с мужем перед Богом лежит ответственность за воспитание ребенка. Как ей поступить: в согласии с традицией, что многим казалось разумным, или в согласии с тем, что она узнала из Библии, хотя это могло привести к материальным трудностям и осуждению со стороны некоторых? Как бы поступили вы на ее месте? 

Это всего лишь один случай, но он показывает, что поступать со здравомыслием не означает руководствоваться только тем, что нам или другим представляется разумным и удобным. Наши несовершенные разум и сердце могут быть подобны часам, которые спешат или опаздывают. Если жить по ним, то можно попасть в беду. 

Учиться принимать мудрые решения и воплощать их в жизнь нелегко. Это может быть особенно трудно для тех, кто узнал истину недавно или только начал путь к духовной зрелости. Такие духовные младенцы, как называет их Библия, могут продвигаться к обретению духовной зрелости. Рассмотрим, как младенец учится ходить не падая. Он делает маленькие шаги и много раз повторяет это. То же самое справедливо и в отношении духовных младенцев, которые учатся принимать мудрые решения. Вспомним, что апостол Павел называл зрелыми людьми тех, кто «через применение научили свое восприятие отличать хорошее от плохого». Выражения «через применение» и «научили» подразумевают продолжительные и постоянные усилия — то, что необходимо делать новым в истине. 

Все мы знаем, что принять правильное решение — это одно, а вот придерживаться его и следовать ему — это другое. Например, некоторые не могут бросить курить, так как им не хватает стимула. Что им нужно, так это сильное желание следовать принятому решению. Есть те, кто считают, что сила воли сравнима с мышцей. Чем больше ее задействуешь или тренируешь, тем сильнее она становится. Если пользоваться ею редко, то она слабеет или атрофируется. Что же тогда поможет развивать и укреплять желание придерживаться принятого решения и не отступать от него? 

Павел знал об этом из личного опыта. Однажды он сокрушался: «Желать — желаю, а вот делать доброе — не делаю». Он понимал, что́ он желал делать или что ему нужно было делать, но порой что-то мешало ему. Он признавался: «По внутреннему человеку я нахожу удовольствие в законе Бога, но в своих членах вижу другой закон, противоборствующий закону моего ума и делающий меня пленником закона греха, который находится в моих членах». Была ли его ситуация безнадежной? Вовсе нет. Он сказал: «Благодарность Богу через Иисуса Христа, нашего Господа!» (Рим. 7:18, 22—25). В другом месте он написал: «Все мне под силу благодаря тому, кто меня укрепляет» (Флп. 4:13). 

Принимая правильные решения в повседневных делах, мы обучаем свое восприятие

Комментариев нет:

Отправить комментарий